가이드 · 5 · 방송 마무리하고 관리하기
방송 종료
방송을 종료하고 리플레이로 공개할 수 있습니다.
방송 종료를 위해 방송 콘솔 > 방송 관리를 선택하고 {N}분 후 종료(분 입력) 또는 즉시 종료 중 원하는 종료 방식을 선택합니다. 콘솔에서 방송이 종료됨을 확인하고 송출에 사용 중인 OBS·Studio 등에서 송출을 종료합니다.
종료를 예약하면 방송 상태가 종료 예정으로, 종료가 진행되는 동안에는 종료중으로 표시됩니다. 종료 중에는 다음 두 가지를 설정할 수 있습니다.
- 종료 중 새로운 사용자의 입장을 허용합니다
- 종료 중 시청자 수를 표시합니다
종료 예약을 취소하면 설정한 종료 예약을 취소하고, 방송을 재개합니다 안내가 표시되고 방송이 재개됩니다.

- {N}분 후 종료: 입력한 분이 지나면 방송이 자동으로 종료됩니다.
- 즉시 종료: 바로 방송을 종료합니다.
- 종료중 기능 설정: 종료 중 새로운 사용자의 입장 허용과 시청자 수 표시를 설정합니다.
- 하단 버튼: 선택한 종료 방식으로 방송을 종료합니다.
방송 상세정보에서 상태가 종료됨으로 변경되며 방송 리플레이가 가능합니다.

리플레이 공개
방송 상세정보 > 리플레이 항목의 공개 토글 버튼을 통해 리플레이 공개 여부를 설정할 수 있습니다. 토글 버튼을 활성화할 경우 리플레이가 공개되며, 하위 옵션을 통해 세부 설정이 가능합니다.

- 공개 토글: 켜면 리플레이가 공개되고, 하위 옵션으로 세부 설정을 할 수 있습니다.
공개 구간·전시 기간 등 자세한 옵션은 리플레이 옵션 설정하기를 참고하세요.